Взросление - это не лишение девственности, клубы, курение и понты.
Это когда понимаешь что материться не красиво, да и ходить пьяной
тоже как то не круто. И ты пьешь сок, а не пиво, потому что тебе
действительно вкуснее сок.
(с) Кто-то там в Живом Журнале
Жизнь – наиболее увлекательный квест из когда-либо мной проходимых. И это не наивные мысли из разряда «Небо голубое» или «Трава зеленая». Это результат наблюдения за тем, как ловко складывается паззл, в котором, если урок не усвоен, следует домашнее задание и повторение пройденного. А вот так, чтобы нахаляву перескочить на следующий уровень, если и возможно, то с таким же нежным, легким и быстрым, подобным дуновению крыл бабочки, возвратом на исходную позицию. Это утверждение номер один.
Я давно уже в том возрасте, когда менять меня против моего желания практически бесполезно. Не то, чтобы потеряна гибкость, и я, как расплавленный гудрон, из жидкого все больше становлюсь твердыми и колким (не от слова колоть, а от слова раскалываться). Скорее, сказывается многотомная запись историй, в подавляющем большинстве которых я оказывался перед фактом, что топтать жизнь дальше с улыбкой мне позволяла только бесконечно искренняя и часто мало обоснованная уверенность в себе. А вот ежели мне что хочется изменить в себе самому, так это я в первых рядах без всяких там: «Огласите весь список, пжалста!» Это утверждение номер два.
Те, кто внимательно следит за моей историей последних двух лет (а для присоединившихся позднее это несложно сделать, поинтересовавшись ею у меня), в курсе всех моих личных катаклизмов, побед нравственности надо мной и моих побед над нравственностью (тут мы играем честно и без поддавков). К чему это случалось, я до сих пор понять не могу. Но, похоже, контуры ответа начали вырисовываться. Однажды (а я подозреваю, это случилось в прошлом году) в руки мне попала книга Берна «Игры, в которые играют люди». Толстая и удивительным образом не совсем понятная для неподготовленного читателя. И вот я, к своему удивлению, стыду и позору, оказался среди таковых. То есть, мне пришлось дождаться появления в моей жизни книги «Психологический вампиризм» (спасибо Насте), чтобы наконец разобраться, что мне подкинула судьба. Это утверждение номер три.
А если собрать все утверждения вместе, как пучок петрушки, то выйдет любопытное открытие, сделанное мною сегодня по дороге из Орши в Витебск: я – самомнительный лошара. Только не следует надеяться, что сказанное выше – попытка посыпать голову пеплом. Не дождетесь. Но, кажется, я кое-что серьезное в жизни упустил из-за своей упертости, эгоизма и некорректного к себе же отношения. Поскольку среди вас нет никого, кто пострадал бы от указанного открытия, приносить извинения глупо и несерьезно. Поэтому просто пожелаю всем хорошего прочтения указанных книг и удачи на дорогах. Я лично сегодня стал еще на немного лучше. Это важно.
Кому надо, тот понял. Или поймет. Остальным просто спасибо и велком к букинистам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий